Pfadfinden zu Pandemiezeiten

Allgemeine Hygiene-Regeln für Treffen und Veranstaltungen:

• Macht euch immer mit den jeweils aktuellen Regelungen der Landesregierung, eurer Stadt, eures Landkreises und/oder eurer Pfarrei vertraut und gleicht diese mit den allgemeinen Regeln ab. Im Normalfall gelten für die Jugendarbeit die Vorschriften für außerschulische Bildungsmaßnahmen.
  • Keine Teilnahme von Personen, die zum aktuellen Zeitpunkt positiv auf das Corona-Virus Covid-19 getestet wurden.
  • Keine Teilnahme von Personen, die Symptome einer akuten Atemwegserkrankung jeglicher Schwere, Fieber bzw. erhöhte Temperatur (ab 38°C), Erkältungssymptome; Geruchs-oder Geschmacksstörungen, allgemeines Krankheitsgefühl oder Muskelschmerzen aufzeigen oder in den letzten 14 Tagen bei sich festgestellt haben.
  • Personenkreis möglichst klein und konstant (bei wiederkehrenden Treffen) halten.
  • Möglichkeiten zur guten und regelmäßigen Handhygiene schaffen.
  • Husten–und Niesetikette einhalten.
  • Veranstaltungen möglichst draußen abhalten.
  • In geschlossenen Räumen: alle 20 Minuten für 3 Minuten gut lüften.
  • In Warteschlangen, Gängen und beengten Verhältnissen Mund-Nasen-Schutz tragen.
  • Handläufe, Türklinken und ähnlich oft berührte Flächen regelmäßig desinfizieren.
  • Hygienekonzept erstellen oder auf ein Vorhandenes verweisen. (erst ab 100 Personen notwendig)
  • Anwesenheit dokumentieren und für Dritte unzugänglich für vier Wochen aufbewahren. Nach vier Wochen vernichten. (nur bei Übernachtungen)

Die neuen Richtwerte in Bayern ab 02.09.2021:

Inzidenzwert über 35:

• In geschlossenen Räumen:
    • 3G-Regelung (geimpft, genesen, getestet)
    • Wichtig: Kinder bis zum sechsten Geburtstag, noch nicht eingeschulte Kinder sowie Schüler:innen, die regelmäßigen Testungen im Rahmen des Schulbesuchs unterliegen, stehen getesteten Personen gleich.
    • Maskenpflicht (FFP2- oder medizinische Masken)
    • Relevante Ausnahmen hiervon sind:
      • Treffen in privaten Räumlichkeiten
      • Am festen Sitz-, Steh- oder Arbeitsplatz – bei zuverlässigem Abstand von 1,5 Metern zu Personen aus einem anderen Haushalt.
      • In der Gastronomie am Tisch
      • Kinder bis zum sechsten Geburtstag und Personen, die aufgrund einer Behinderung oder aus gesundheitlichen Gründen keine Maske tragen können.
  • Im Außenbereich:
    • keine Personenbegrenzung
    • keine Maskenpflicht
    • strengere Regelungen, wie etwa Maskenpflicht, erst ab 1.000 Personen oder bei Demonstrationen

Krankenhaus-Ampel:

Anstelle der 7-Tage-Inzidenz (Abgesehen der Regelungen ab einer 35er Inzidenz (siehe oben)) gilt nun die Belastung der bayerischen Krankenhäuser als ausschlaggebend für neue Corona-Regeln in Bayern.

Die Regelungen anhand der Krankenhausbelastung werden durch eine Ampel visualisiert:

Quelle: stmgp.bayern.de

Aktuell:

Grüne Ampel

Die Hospitalisierung in Bayern liegt bei 199 Personen innerhalb der letzten 7 Tage

(von 1.200 für strengere Vorgaben)

Aktuell sind 269 mit COVID-19 infizierte Personen auf den bayerischen Intensivstationen

(von 600 für strengere Vorgaben)

Quelle: LGL Bayern (Stand: 27.09.2021)

Bedeutung für Pfadfinderaktionen:

Gruppenstunde, Vorstandssitzung oder anderes Treffen mit absehbarem Personenkreis:

• Draußen keine Maske und kein 3G-Nachweis
  • Drinnen mit Maske (am Platz bei 1,5 Metern Abstand ohne Maske) und mit 3G-Nachweis (Ausnahme für Schüler:innen beachten)
  • Kein individuelles Infektionsschutzkonzept erforderlich (unter 100 Personen)
  • Keine Kontaktverfolgung notwendig (auch nicht, wenn mitgebrachtes Essen konsumiert wird)

Tagesausfahrt mit Jugendgruppe ohne Übernachtung:

• Wie Gruppenstunde
  • Draußen keine Maske und kein 3G-Nachweis
  • Kein individuelles Infektionsschutzkonzept erforderlich (unter 100 Personen)

Ausfahrt mit der Jugendgruppe mit Übernachtung:

• 3G-Nachweis bei Ankunft und alle 72 Stunden (Ausnahme für Schüler:innen beachten)
  • Draußen keine Maske
  • Drinnen mit Maske (am Platz bei 1,5 Metern Abstand und beim Essen am Tisch ohne Maske)
  • Kontaktverfolgung notwendig
  • Infektionsschutzkonzept für das Angebot nur notwendig, wenn mehr als 100 Personen (Teilnehmende, Betreuer:innen und andere Helfer:innen) teilnehmen. Allerdings muss das Infektionsschutzkonzept der Übernachtungseinrichtung beachtet werden.

*Wir orientieren uns an den aktuellen Vorgaben der Bayerischen Landesregierung, die ihr hier nachlesen könnt und an den Hinweisen zum Umgang mit dem Corona-Virus des Bayerischen Jugendringes.

Hier findet ihr Checklisten, Mustervorlagen für Hygienekonzepte, Hygiene-Hinweisschilder der DPSG für Wölflings- und Pfadistufe und hilfreiche Tools zur Umsetzung von digitalen Gruppenstunden: