Pfadfinden zu Pandemiezeiten

Allgemeine Hygiene-Regeln für Treffen und Veranstaltungen:

• Macht euch immer mit den jeweils aktuellen Regelungen der Landesregierung, eurer Stadt, eures Landkreises und/oder eurer Pfarrei vertraut und gleicht diese mit den allgemeinen Regeln ab. Im Normalfall gelten für die Jugendarbeit die Vorschriften für außerschulische Bildungsmaßnahmen.
  • Keine Teilnahme von Personen, die zum aktuellen Zeitpunkt positiv auf das Corona-Virus Covid-19 getestet wurden.
  • Keine Teilnahme von Personen, die Symptome einer akuten Atemwegserkrankung jeglicher Schwere, Fieber bzw. erhöhte Temperatur (ab38°C), Erkältungssymptome; Geruchs-oder Geschmacksstörungen, allgemeines Krankheitsgefühl oder Muskelschmerzen aufzeigen oder in den letzten 14 Tagen bei sich festgestellt haben.
  • Hygienekonzept erstellen oder auf ein Vorhandenes verweisen.
  • Personenkreis möglichst klein und konstant (bei wiederkehrenden Treffen) halten.
  • Methoden und Spiele ohne Körperkontakt einsetzen.
  • Möglichkeiten zur guten und regelmäßigen Handhygiene schaffen und einfordern.
  • Husten–und Niesetikette einhalten.
  • Anwesenheit dokumentieren und für Dritte unzugänglich für vier Wochen aufbewahren. Nach vier Wochen vernichten.
  • Veranstaltungen möglichst draußen abhalten.
  • In geschlossenen Räumen: alle 20 Minuten für 3 Minuten gut lüften.
  • In Warteschlangen, Gängen und beengten Verhältnissen Mund-Nasen-Schutz tragen.
  • Handläufe, Türklinken und ähnlich oft berührte Flächen regelmäßig desinfizieren.

Bei erhöhtem Inzidenzwert:

Inzidenzwert über 35:

• Personenkreis auf maximal 10 beschränken
  • In geschlossenen Räumen Mund-Nasen-Bedeckung tragen

Inzidenzwert über 50:

• Keine Veranstaltung mit Übernachtung abhalten
  • Gruppenstunden und Veranstaltungen nur noch draußen

*Wir orientieren uns an den aktuellen Vorgaben der Bayerischen Landesregierung, die ihr hier nachlesen könnt und an den Hinweisen zum Umgang mit dem Corona-Virus des Bayerischen Jugendringes.

Hier findet ihr Checklisten, Mustervorlagen für Hygienekonzepte, Hygiene-Hinweisschilder der DPSG für Wölflings- und Pfadistufe und hilfreiche Tools zur Umsetzung von digitalen Gruppenstunden: